欢迎您访问初级会计职称考试网!  今天是   2019年初级会计职称考试时间为2019年5月11日-5月19日,

初级会计职称考试网

当前位置: 网站首页 > 历年真题 >

2019初级会计《初级会计实务》真题及答案(三)

2019-05-25 14:36来源:初级会计职称考试网 考试必看
  以下是初级会计职称考试网整理一些《初级会计实务》真题及答案(三)
 
  一、单选题
 
  1、“实收资本”账户的期末余额等于( )。
 
  A、期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额口的路口
 
  B、期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
 
  C、期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额
 
  D、期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
 
  答案:D
 
  解析:“实收资本”属于所有者权益类账户,“实收资本”账户的期末余额等于期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。
 
  2、企业九月购入一批原材料200万元,进项税额32万元,款项未付,九月要支付的银行承兑汇票116万元,无力支付,企业应确认的应付账款金额为( )万元
 
  A、200
 
  B、232
 
  C、348
 
  D、300
 
  答案:B
 
  解析:考察知识点:应付账款的计价和到期无力支付的应付票据的账务处理。应付账款=200+32=232万元;无力支付的银行承兑汇票到期转为“短期借款”,无力支付的商业承兑汇票到期转为“应付账款”,所以116万元不影响应付账款的金额。
 
  二、多选题
 
  1、下列通过“制造费用”项目核算的有( )。
 
  A、生产车间发生的机物料消耗
 
  B、生产工人的工资
 
  C、生产车间管理人员的工资
 
  D、季节性的停工损失
 
  答案:ACD
 
  解析:考察知识点:制造费用的核算范围。B选项:通过“生产成本”核算。
 
  2、下列适合用品种法核算的企业有( )。
 
  A、发电企业
 
  B、供水企业
 
  C、造船企业
 
  D、采掘企业
 
  答案:ABD
 
  解析:考察知识点:产品成本计算方法。品种法适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。
 
  三、判断题
 
  1、事业单位因开展科研及辅助活动从非同级政府财政部门取得的经费拨款,应当通过“非同级财政拨款收入"科目核算。
 
  答案:错
 
  解析:考察知识点:政府单位会计核算。单位取得的非同级财政拨款收入包括两大类:1.从同级财政以外的同级政府部门取得的横向转拨财政款;2.从上级或下级政府取得的各类财政款。在具体核算时,事业单位对于开展专业业务活动及其辅助活动取得的非同级财政拨款收入,应当通过“事业收入——非同级财政拨款”科目核算;对于其他非同级财政拨款收入,应当通过“非同级财政拨款收入”科目核算。
 
  2、事业单位因开展科研及辅助活动从非同级政府财政部取得的经费拨款,应当通过“非同级财政拨款收入”科目核算。( )
 
  答案:错误
 
  解析:考察知识点:解析:考察知识点:政府单位会计核算。单位取得的非同级财政拨款收入包括两大类:1.从同级财政以外的同级政府部门取得的横向转拨财政款;2.从上级或下级政府取得的各类财政款。在具体核算时,事业单位对于开展专业业务活动及其辅助活动取得的非同级财政拨款收入,应当通过“事业收入——非同级财政拨款”科目核算;对于其他非同级财政拨款收入,应当通过“非同级财政拨款收入”科目核算。
 
  3、“利润分配”总账的年末余额不一定与相应的资产负债表中末分配利润项目的数额一致( )
 
  答案:错误
 
  解析:考察知识点:资产负债表——“未分配利润”项目的填列。“利润分配”总账的年末余额一定与相应的资产负债表中“未分配利润”项目的数额一致。
 
  四、不定项选择题
 
  1、某企业为增值税一般纳税人,原材料收发按实际成本核算。2018年12月开始生产甲乙两种产品,存货项目期初无余额。12月份发生如下经济业务:
 
  (1)3日,购入M材科1500千克,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为150000元,增值税税额为24000元,销售方代垫的运费为7500元,增值税税额为750元。材料已验收入库,款项尚未支付。
 
  (2)月末编制的“M材料发料汇总表”列明材料发出情况为:甲产品耗用600千克,乙产品耗用400千克,车间一般耗用200千克,行政部门领用100千克,专设销售机构领用50千克。材料在甲、乙产品生产开始时一次投入。
 
  (3)本月甲产品发生生产工人工资45000元,乙产品生产工人工资30000元,车间固定资产折旧费60000元,制造费用按甲、乙产品生产工人工资比例分配。
 
  (4)月末,甲产品完工400件,在产品100件(平均完工程度为50%),生产费用按约当产量比例在完工产品和在产品之间进行分配,乙产品400件全部完工。
 
  要求
 
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
 
  2.根据资料(1)和(2),下列各项中,本月发出M材料相关科目处理正确的是( )。
 
  A.生产甲产品耗用的材料成本,借记“生产成本一一甲产品“科目63000元
 
  B.行政管理部门领用的材料成本,借记“管理费用”科目10500元
 
  C.生产车间一般耗用的材料成本,借记“制造费用”科目21000元
 
  D.生产乙产品耗用的材料成本,借记“生产成本一一乙产品”科目42000元
 
  答案:ABCD
 
  解析:考察知识点:存货的购进与领用。单位成本=(150000+7500)/1500=105元。
 
  甲产品=105*600=63000元,别的科目以此类推。
 
  3.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于本月甲,乙两种产品制造费用计算及分配结果正确的是( )。
 
  A.甲,乙两种产品制造费用的分配率为1.08
 
  B.乙产品分配的制造费用为32400元
 
  C.甲乙两种产品制造费用总额力60000元
 
  D.甲产品分配的制造费用为48600元
 
  答案:ABD
 
  解析:考察知识点:制造费用的归集和分配。分配的制造费用=车间固定资产折旧费60000元+生产车间一般耗用的材料成本21000=81000元。制造费用的分配率=81000/(45000+30000)=1.08;乙产品分配的制造费用为=30000*1.08=32400元,甲产品以此类推。
 
  4.根据期初资料、材料(1)至(4),下列各项中关于本月甲产品成本计算结果正确的是( )。
 
  A.完工产品的单位成本为334元
 
  B.完工产品的总成本为133600元
 
  C.月末在产品总成本为33400元
 
  D.月末在产品总成本为23000元
 
  答案:BD
 
  解析:考察知识点:约当产量法下的完工产品和在产品成本的分配。
 
  约当产量=400+100*50%=450
 
  直接材料分配率=63000/500=126
 
  人工分配率=45000/450=100
 
  制造费用分配率=48600/450=108
 
  完工产品成本=(126+100+108)*400=133600元
 
  在产品成本=126*100+(100+108)*50=23000元
 
  5.根据期初资料、材料(1)至(4),该企业年末资产负债表中“存货”项目的期末余额是( )元。
 
  A.172350
 
  B.261000
 
  C.253750
 
  D.276750
 
  答案:A
 
  解析:考察知识点:资产负债表——“存货”项目的填列。存货不仅包括产成品,也包括在产品的成本。
 
  2、甲公司为一般納税人,增值税税率16%,所得税税率25%,2019年度,甲公司发生如下交易事项:
 
  (1)2月25日,购入乙公司股票200万股,作内交易性金融资产,该股票当日公允价值2050万元(含已宣告尚未发放现金股利50万元),另支付交易费用5万元,款项己用银行存款支付。
 
  (2)3月6日,将一台设备进行出售,原价40万元,已折旧25万元,固定资产减值准备5万元。实际出售价格为20万元,增值税税率为10%,增值税税额为2万元,款项已存入银行。
 
  (3)12月31日,确认交易性金融资产公允价值增加3万元。
 
  (4)除上述事项外,当年实现营业收入15000万元,期间费用2000万元,税金及附加1000万元,营业成本7000万元。
 
  (5)年末,当年业务招待费50万元,福利费超标30万元,不考虑其他调整事项。公司董事会决定按税后利润10%提取法定盈余公积,不向投资者分配利洞。要求:
 
  根据上述资料,回答下列小题
 
  1.根据资料(1),会计处理正确的是( )
 
  A.已宜告尚未发放现金股利50万元计入应收股利
 
  B.交易性金融资产增加2050万元
 
  C.投资收益增加5万
 
  D.交易性金融资声增加2000万元
 
  答案:AD
 
  解析:考察知识点:交易性金融资产的初始计量。支付交易费用5万元会导致投资收益减少5万元,所以C选项错误;已宣告尚未发放现金股利50万元应计入“应收股利”,因此B选项错误。
 
  2.根据资料(2),会计处理正确的是( )
 
  A.出售设备账面价值15万元
 
  B.资产处置损益增加10万
 
  C.出售设备账面价值10万元
 
  D.营业外收入增加10万元
 
  答案:BC
 
  解析:考察知识点:固定资产出售的账务处理。出售固定资产的差额计入“资产处置损益”,因此D选项错误;账面价值=固定资产原价-计提的减值准备-计提的累计折旧。因此出售设备账面价值=40-25-5=10万元,A选项错误。
 
  3.根据资料(3),会计处理正确的是( )
 
  A.借:其他综合收益3
 
  贷:投资收益3
 
  B.借:交易性金融资一一产公允价值变动3
 
  贷:公允价值变动损益3
 
  C.借:交易性金融资产一一公允价值变动3
 
  贷:其他综合收益3
 
  D.借:公允价值变动损益3
 
  贷:投资收益3
 
  答案:B
 
  解析:考察知识点:交易性金融资产公允价值变动的账务处理。
 
  4.根据资料(1)至(4),2019年度利润总额( )万元。
 
  A.4988
 
  B.5008
 
  C.5013
 
  D.5023
 
  答案:B
 
  解析:考察知识点:利润总额的计算。利润总额=-5+10+3+15000-2000-1000-7000=5008万元。
 
  5.根据资料(1)至(5),会计处理正确的是( )
 
  A.当期应交所得税1272万元
 
  B.盈余公积增加373.6万元
 
  C.盈余公积增加500.8万元
 
  D.当期应交所得税1252万元
 
  答案:AB
 
  解析:考察知识点:所得税的计算。将利润总额进行调整,调整后的金额=5008+30+50=5088万元;当期应交所得税=5088*0.25=1272万元;净利润=5088-1272=3736;提取的盈余公积=3736*10%=373.6万元

初级会计职称考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
初级会计职称考试报名