欢迎您访问初级会计职称考试网!  今天是   2019年初级会计职称考试时间为2019年5月11日-5月19日,

初级会计职称考试网

当前位置: 网站首页 > 历年真题 >

2019初级会计《初级会计实务》真题及答案(四)

2019-05-26 14:28来源:初级会计职称考试网 考试必看
  以下是初级会计职称考试网整理一些《初级会计实务》真题及答案:
 
  一、单项选择题
 
  1.下列关于企业计提存货跌价准备的表述不正确的有( )
 
  A.当存货的成本低于可变现净值时,存货按成本计价。
 
  B.计提存货跌价准备的影响因素消失,价值得以恢复时应在原计提的跌价准备金额内转回
 
  C.转回存货跌价准备时,将转回的金额计入管理费用中
 
  D.企业计提存货跌价准备会减少企业当期营业利润
 
  答案:C
 
  解析:考察知识点:存货——存货减值的账务处理。转回已计提的存货跌价准备金额时,借记“存货跌价准备”,贷记“资产减值损失”,而不是计入管理费用中。
 
  2.下列各项中,应列入利润表“税金及附加”项目的是( )
 
  A.销售自产应税化妆品应交的消费税
 
  B.进口原材料应交的关税
 
  C.购进生产设备应交的增值税
 
  D.购入土地使用权交纳的契税
 
  答案:A
 
  解析:考察知识点:费用——税金及附加。企业应当设置“税金及附加”科目,核算企业经营活动发生的消费税、城建税、教育费附加等等。关税和契税不通过该科目核算,而是直接计入成本,所以B、D选项错误。
 
  3.下列各项中,应当在“其他应付款”科目核算的是( )。
 
  A、应付股东的现金股利
 
  B、应收取的包装物的租金
 
  C、应付外购工程物资款
 
  D、收取的包装物押金
 
  答案:D
 
  解析:考察知识点:其他应付款的核算范围。A选项:计入应付股利;B选项:计入其他应收款;C选项:计入应付账款。
 
  4.2017年12月31日,某企业“应付账款——甲企业”明细科目贷方余额40000元。“应付账款——乙企业”明细科目借方余额10000,预付账款一丙企业明细科目借方余额30000元,预付账款—丁企业”明细科目贷方余额6000元。
 
  不考虑其他因素该企业2017年12月31日资产负债表应付账款项目期末余额为( )元。
 
  A、30000
 
  B、36000
 
  C、40000
 
  D、46000
 
  答案:D
 
  解析:考察知识点:资产负债表的填列。应付票据及应付账款,按照科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列。
 
  5.下列选项中,会导致试算不平衡的因素是( )。
 
  A、重记某项经济业务
 
  B、漏记某项经济业务
 
  C、借方多记金额
 
  D、借贷科目用错
 
  答案:C
 
  解析:考察知识点:试算平衡的编制。不影响试算平衡的因素:1.漏记;2.重记;
 
  6.在下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。
 
  A、企业开具支票,对方未到银行兑现
 
  B、银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户
 
  C、银行代收货款,企业尚未接到收款通知
 
  D、企业收到购货方转账支票一张,送存银行,银行尚未入账
 
  答案:D
 
  解析:考察知识点:银行存款——余额调节表。ABC选项:会使企业余额小于银行。
 
  7.某企业材料采用计划成本核算,月初结存材料计划成本为260万元,材料成本差异为节约60万元,当月购入材料一批,实际成本为150万元,计划成本为140万元,领用材料的计划成本为200万元。当月结存材料的实际成本为( )万元
 
  A.125
 
  B.200
 
  C.250
 
  D.175
 
  答案:D
 
  解析:考察知识点:存货——计划成本法。材料成本差异率=(-60+10)/(260+140)=-0.125
 
  发出存货的实际成本=200—200*-0.125=175,所以结存的实际成本=260-60+150-175=175万元。
 
  8.2018年甲公司的房产原值为1000万元,已提折旧400万元。已知从计价房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。甲公司当年应缴纳房产税税额的下列计算中正确的是( )
 
  A.(1000-400)×(1-30%)×1.2%=5.04%(万元)
 
  B.(1000-400)×1.2%=7.2(万元)
 
  C.1000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)
 
  D.1000×1.2%=12(万元)
 
  答案:C
 
  解析:考察知识点:房产税应纳税额计算。从价计征的房产税应纳税额=应税房产原值*(1-扣除比例)*1.2%=1000*(1-30%)*1.2%=8.4元。
 
  9.企业已有固定资产价值960万,已经计提折旧320万,其中上月已经提足折旧额仍继续使用的60万,另一台设备上月已经达到预计可使用状态尚未投入使用的20万,采用年限平均法计提折旧,月折旧率1%,当月计提的折旧为多少?
 
  A 96000
 
  B 94000
 
  C 90000
 
  D 88000
 
  【答案】C
 
  【解析】已提足折旧固定资产无须再计提折旧,达到预计使用状态固定资产,计提折旧,所以当月计提折旧金额=(960-60)*1%=9万元,即90000元.
 
  10.本月财政拨款收入 40 万,事业收入 100 万,业务活动费用 30 万,单位管理费用 20 万,期末本期盈余的金额是( )
 
  A.90
 
  B.110
 
  C.120
 
  D.50
 
  [答案] A
 
  【解析】收入-费用=本期盈余,期末单位应将财政拨款收入、事业收入结转入本期盈余的贷方,业务活动费用、单位管理费用结转入本期盈余的借方。
 
  11.下列各项中,属于政府会计核算中财务会计报表的是( ) 。
 
  A 预算收入支出表
 
  B.预算结转结余变动表
 
  C 收入费用表
 
  D 财政拨款预算收入支出表
 
  [答案] C
 
  【解析】预算会计报表包括预算收入支出表、预算结转结余变动表、财政拨款预算收入支出表,财务会计报表包括资产负债表,收入费用表,净资产变动表。
 
  12.下列不属于完工百分比法下计算劳务交易完工进度的方法有()
 
  A.由专业测量师测量的完工进度
 
  B、预计能收回金额占估计总成本的比例
 
  C,已提供劳务占应提供的劳务总量的比例
 
  D.已经发生的成本占估计总成本的比例。
 
  [答案] B
 
  【解析】交易完工进度的确定,可以选用以下方法,1.已完成工作的测量,比如专业测量师的测量 2.已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例 3.已经发生的成本占估计总成本的比例。

初级会计职称考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
初级会计职称考试报名